26 febrero, 2024
Campo

El campo es el tutor que sostiene la economía

El campo es nuestro recurso más genuino. El que nos proporciona los mayores ingresos de divisas para sostener la economía. En las puertas de una renovación de autoridades en el país, es necesario realizar un profundo análisis de esta actividad para hacerla todavía más productiva.

Pensar en positivo entre los sectores productores y la dirigencia política es el camino más corto para alcanzar la meta de una buena relación entre dos sectores primordiales para estabilizar la economía y generar el desarrollo de todas las fuerzas productivas. Esta actividad ha logrado, a través del tiempo, un grado muy interesante de competitividad. Emplea tecnología de punta y de última generación. Con una importante superación tecnológica que nos coloca entre los más importantes productores del mundo. Es realmente una fortaleza argentina. Se ha conseguido multiplicar las cifras de producción año a año y con una eficiencia ejemplar. Es uno de los sectores del que podemos estar orgullosos de estar a la altura de los más altos exponentes del mundo. Nuestro territorio es generoso en ese aspecto y es una de las razones que nos hace fuertes en este aspecto. Agradezcamos a la naturaleza que nos ha concedido la posibilidad de disponer de un suelo altamente beneficioso para la explotación agrícola ganadera. La asunción de Alberto Fernández, les preocupa a los ruralistas. Temen que se vuelvan a instrumentar las retenciones que, en algún momento, con este espacio político en el poder, causaron momentos muy complicados y perjudicaron mucho al país y a los productores. Como decíamos, pensar en positivo entre el campo y el gobierno es un beneficio mutuo que puede favorecer a todos. Señalamos el alto grado de desarrollo tecnológico alcanzado, lo cual es incuestionable, pero también estamos convencidos que sería mucho más redituable si se emplean todas las capacidades para darle una vuelta de tuerca a la explotación de los recursos. Nos llamó la reflexión una nota de la Ingeniera Agrónoma Marianela De Emilio en “Me gusta el campo”, donde se refiere al tema del valor agregado o el “agregado de valor”, como lo denomina, a la producción del campo y esto dice: Para visualizar la brecha existente entre exportaciones de granos (materias primas) y carnes, comparemos el ingreso de divisas durante el 2018 recibido entre el complejo sojero (grano, aceites y harinas), el complejo triguero y el maicero, cuya sumatoria supera los 20 mil millones de Dólares, mientras que el ingreso de divisas por ventas de carne bovina, porcina y aviar, fue de 2,3 mil millones de Dólares, es decir, el equivalente prácticamente al 10% del ingreso de divisas del complejo de los tres principales granos. Hay un largo camino por recorrer en materia de agregado de valor, para convertir los granos en carne, y agrandar el volumen de exportaciones de granos puestos en cuatro patas. Para poner un ejemplo muy grueso a este desafío, cada tonelada de maíz puede convertirse en más de 300 kilos de carne porcina, es decir que los 16,55 millones de toneladas de maíz 18/19 exportadas hasta ahora, podrían haberse convertido en casi 5 millones de toneladas de carne porcina”. Conclusiones: “Ocupamos los primeros lugares como exportadores de granos y subproductos de molienda (harinas y aceites), mientras que nos alejamos en el ranking de exportaciones de carne bovina y aviar, y ni aparecemos en el de exportaciones porcinas”. Esto es muy claro y significa que estamos perdiendo cifras muy importantes de divisas al tener tan alto el volumen de productos primarios que generan un ingreso muy inferior del valor por tonelada de los que podría producir, sumándole valor como muy bien lo manifiesta la ingeniera De Emilio. Y no queda solamente allí la profundización de la falta de criterio comercial y económico que tenemos frente a estos temas, pues está la alternativa de industrializar los alimentos para agregarle todavía más valor. Hasta las mismas carnes podrían tener otro escalón superior en el incremento de la utilidad, por ejemplo, envasando cortes pequeños o como comidas preparadas y congeladas. Lo importante es comprender que estamos regalando un enorme caudal de ingresos que nos llevarían a la generación de divisas muy valiosas para crecer y estabilizar la crisis y la economía. Se necesita el esfuerzo de toda la cadena productiva y de comercialización junto a la buena voluntad e inteligencia de la actitud del nuevo gobierno para llevar adelante un plan que mejore la explotación del recurso más nacional del país. No hay nada más nuestro que el producto de nuestra tierra. Es bien cierto que tenemos capacidad para alimentar a 600 millones de personas. Es así, pero pongamos el esfuerzo en hacerlo de la manera más eficiente y sustentable. La que puede crear infinidad de nuevas fuentes de trabajo. Desde esta columna, con humildad y optimismo, comprometemos al gobierno y a los ruralistas a establecer un vínculo en un círculo virtuoso para hallar la forma de un grado de excelencia para obtener el mejor rendimiento de los productos de nuestra más antigua fuentes de recursos. En este tema, tenemos que sentirnos fuertes y competitivos. Es como el polo, nadie lo juega mejor que nosotros. En el campo, jugamos en las grandes ligas mundiales. Eso, de ninguna manera, quiere decir que sólo ese es el camino. La misma metodología debe ser empleada en todos los frentes. La industria, la tecnología, el conocimiento, el petróleo, la minería, el software, el turismo. Todos los temas, productivos y de servicios son los factores de una maquinaria compleja y diversa con la que se compone una nación. Que es la suma de todos esos ellos.

Por Francisco Grillo

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